Ранним утром наш лайнер вошел в Осло-фьорд – транспортную артерию столицы Норвегии, связывающую её с морем. Рано проснувшиеся счастливчики насладились великолепными пейзажами фьорда со множеством островков. Вообще, все дни круиза мы просыпались рано, жажда новых впечатлений и приключений выбрасывала из постели, как в детстве в первый день каникул.
Во время завтрака мы наблюдали грандиозный вход нашего лайнера в порт Осло.
Уже на причале нас ждала первая достопримечательность Осло – крепость Ахерсхюс – величественный средневековый замок.
Было бы незаслуженно обойти вниманием сам Осло – это самый крупный город Норвегии, насчитывающий чуть более полумиллиона жителей. Город был основан викингами более тысячи лет назад, а столицей страны он стал в 1299г.
Но нам не хотелось сухих книжных фактов, и мы бросились в погоню за живыми впечатлениями.
Времени у нас было совсем немного, а увидеть хотелось массу интересного. Наш путь лежал по Карл Юхан – главной улице столицы, которая протянулась от центрального вокзала до королевского дворца.
Первой нашей остановкой стал парк Вигеланна.
Он поистине шикарен и даже в понедельник был многолюден – туристы, семейные пары, уютно расположившиеся на газонах.
Плачущий мальчик из парка скульптур Гюстава Вигеланна - один из наиболее часто используемых на туристических брошюрах символ Осло. История создания скульптур такова: когда-то Гюстав Вигеланн предложил принести Норвегии в дар свои скульптуры, а за это попросил только мастерскую и дом. После раздумий со стороны правительства, скульптору была выстроена шикарная мастерская неподалеку от этого самого парка, тогда запущенного и лесистого. И вот, в течение двадцати лет, вдохновляясь парком и, видимо, национальным норвежским характером, Вигеланн делал свои фигуры.
Сейчас это грандиозная, составленная из множества человеческих тел многофигурная композиция, в которой отражена вся жизнь человеческая, насчитывает около ста пятидесяти фигур, ее высота – семнадцать метров. Это - самый большой авторский скульптурный комплекс во всей истории искусства.
Над главным своим произведением, стелой «Монолит», Густав работал с 1905 года до самой смерти. Для парка, распланированного им самим по типу регулярных, французских парков, было создано из гранита и бронзы более тысячи фигур, скомпонованных в виде многочисленных групп вокруг центрального гранитного «Монолита».
Все скульптуры выполнены в одной технике, манере и материале. Неполированный гранит подчёркивает реалистичность, жизненность и натуралистичность поз человеческого тела. Художественный замысел заключается в том, чтобы показать жизнь, как она есть, и человека во всей его обнаженной сути. Очень характерна скульптура матери, обнимающей прильнувших к ней детей - в ней вся суть женского начала.
Зачем стоит приехать в Осло, так это за музеями. Главное – выбрать, в какие пойти. Мы направились в одно из интереснейших мест в Осло, - полуостров Бьогде, представляющий собой просто музейную мекку. Самый крупный и значительный из представленных здесь - Норвежский музей народного быта.
Его экспозиция характеризует культуру и быт населения страны. В раскинувшейся вокруг парковой зоне полуострова на участках, относительно схожих по ландшафту с отдельными своеобразными районами страны, разбросаны бревенчатые строения его филиала - Музея под открытым небом. Сюда свезены со всех концов страны срубные постройки старинных крестьянских домов. Здесь можно долго бродить и вспоминать легенды о золотоволосых светлоглазых викингах и северных богах.
Время отплытия неумолимо приближалось, и мы перебрались поближе к гавани.
Вскоре мы стояли, задрав головы, и восхищенно рассматривали городскую Ратушу – одно из самых величественных строений в Осло.
На строительство Ратуши было потрачено более 8 млн. кирпичей, сделанных вручную. Первый камень фундамента заложил король Хокон VII.
На одной из башен находятся огромные часы, отбивающие каждый час. Мелодия, сотканная из звучания сорока девяти колоколов, напоминает детскую незамысловатую пьеску для фортепиано.
Со стены здания тех, кто находится на Ратушной площади или в гавани, приветствует Святой Хальвард - покровитель Осло.
Хальвард был сыном богатого хёвдинга (так именовались в Скандинавии знатные люди) из Хусабю. Легенда гласит, что он провел юность в викингских походах, потом вернулся и стал жить дома.
Однажды, когда он переплывал на своей лодке Драмменфьорд, его окликнула с берега женщина, которая стала умолять его взять ее с собой. Она объяснила, что ее несправедливо обвинили в воровстве и хотят убить. Хальвард пристал к берегу и посадил несчастную в свою лодку. Но едва они отплыли, появились преследователи. Они потребовали, чтобы Хальвард высадил женщину, но тот отказался это сделать, поскольку верил, что она невиновна.
Тогда преследователи застрелили из луков и женщину, и Хальварда. Они привязали к телу Хальварда камень и бросили его в море, но тело не утонуло. Хальварда стали почитать как мученика, поскольку он погиб, защищая невиновного человека. Его похоронили в каменной церкви в Осло, и с этого времени он считается покровителем города.
Главный вход располагается с обратной стороны Ратуши, на площади Фритьофа Нансена, по соседству с фонтаном и деревянными скульптурами, изображающими героев древних мифов.
Городская Ратуша Осло известна всему миру тем, что именно здесь, в церемониальном зале, украшенном полотнами Хенрика Серенсена, ежегодно вручается Нобелевская премия мира. Другие залы Ратуши также по праву достойны внимания посетителей. Они украшены изящными фресками, изображающими природу Норвегии, исторические события и зарисовки из жизни людей.
Когда произносят слово «Норвегия», первое что приходит на ум – это биатлон с его чемпионами: У́ле-Э́йнар Бьёрнда́леном, Тарьей Бё и Турой Бергер, Нобелевская премия и, конечно же, знаменитая норвежская рыба.
Согласитесь, было бы кощунством побывать в Норвегии и не попробовать норвежского лосося или трески. Поэтому в прибрежном рыбном ресторанчике мы превратились в настоящих эпикурейцев, отдав должное треске под пенным соусом, кальмарам, креветкам и прочим морским гадам.
Это было божественно!
Наш лайнер взял курс на Кристиансанд – нам предстояло преодолеть 113 морских миль, впереди нас ждали новые приключения, мы прощались с Осло и уносили частичку этого северного города в глазах и в сердце.
Продолжение следует.